Демидовская больница на рубеже веков
В 1764 г. указом Никиты Акинфиевича Демидова в Екатеринбург к штаб-лекарю Шнезе для обучения фельдшерскому делу были направлены четверо крепостных молодых людей – Потап Белов, Михаил Ермаков, Василий Киселев и Афанасий Онедин. После их возвращения в Нижний Тагил 17 августа 1767 года в небольшом деревянном доме открылся первый заводской госпиталь. Дипломированный врач в Нижнем Тагиле появился только в 1795 г. Деревянное здание Демидовского госпиталя просуществовало 59 лет.
В 1825 г. Николаем Никитичем Демидовым по проекту крепостного архитектора А.П. Чеботарева было построено двухэтажное каменное здание с четырьмя флигелями в стиле апмир. Главным врачом госпиталя был назначен доктор О.И. Нехведович. Его знания, опыт и энергия создали условия для развития дальнейшей практической и научной деятельности таких выдающихся врачей, как П.В. Рудановский и П.В. Кузнецкий, которые с опережением на полвека определили развитие медицины в Нижнем Тагиле, да и на Урале.
После окончания строительства в 1829 г. Демидовский заводской госпиталь становится одним из крупнейших медицинских учреждений на Среднем Урале. Он обслуживал население Нижнетагильского округа и соседних Гороблагодатского, Невьянского, Богословского и других горнозаводских округов. В начале в госпитале работал один врач, которому помогали «лекарские ученики» и фельдшеры; с 30-х гг. XIX в. появились врачи разных специальностей – хирурги, терапевты, акушеры.
С 1859 г. во главе госпиталя встал Петр Васильевич Рудановский – человек высокой культуры, одаренный разносторонний специалист: гистолог, окулист, терапевт, невропатолог. На заводы Демидовых он попал после обучения в Германии и во Франции, где познакомился с организацией госпитального дела и с лечением глазных болезней; был он автором более 100 печатных трудов.
Его исследования по анатомии, гистологии нервной системы, усовершенствованию хирургии глаза принесли Рудановскому широкую известность в медицинском мире. Он был удостоен Почетного диплома Парижской Академии наук, а Казанский университет присвоил ему степень доктора медицины без защиты диссертации. П.В. Рудановский оборудовал нижнетагильский госпиталь по последнему слову современной техники, создал в нем анатомический музей, медицинскую библиотеку, гистологическую лабораторию (по экспресс-диагностике). В 1871 г. он организовал фельдшерскую школу в Нижнем Тагиле, а четырьмя годами позднее возглавил созданный им Санитарный комитет Верхотурского уезда по борьбе с эпидемиями, разработал для него научную программу. Имя П.В. Рудановского по праву увековечено на страницах Большой Медицинской Энциклопедии.
Талантливым врачом и прекрасным организатором был Петр Васильевич Кузнецкий, сорок лет прослуживший врачом Верхотурского земства (в т.ч. более двадцати лет в Нижнем Тагиле). Именно там по его плану и под его наблюдением была построена в 1884 г. одна из первых на Урале земских больниц. За время работы в ней он выполнил более 4.000 сложных операций. Одним из первых он сделал овариэктомию, впервые в мире использовал спирт в качестве обеззараживающего средства при операциях, а также применил его в сочетании с герметической гипсовой повязкой при лечении открытых переломов. П.В. Кузнецкий пользовался большим авторитетом среди своих коллег, был постоянным участником хирургических съездов, неоднократно избирался помощником председателя.
Русское хирургическое общество избрало его своим почетным членом, а Казанский университет учредил стипендию им. П.В. Кузнецкого.
В Демидовской больнице в 1918 г. работал и сын П.В. Кузнецкого, Дмитрий Петрович, профессор, доктор медицинских наук, ученик знаменитого уролога профессора Федорова. Им было внедрено современное обследование и лечение урологических больных и хирургическое лечение острого аппендицита. Традиции, заложенные этими докторами в Демидовском госпитале и в земской больнице, передаются и приумножаются последующими поколениями тагильских врачей.
История Демидовского госпиталя, переименованного после революции во 2-ю Советскую больницу, затем ставшей 2-й Городской больницей, всегда была неразрывно связана с историей страны и стоящими перед ней задачами. Пережив тяжелые годы гражданской войны и послевоенной разрухи, коллектив больницы самоотверженно боролся с эпидемиями, активно включившись в перестройку медицинской помощи населению на новых основах организации советского здравоохранения.
После капитального ремонта в 1922 г. в больнице было уже 120 коек, появились три отделения – хирургическое, терапевтическое, акушерское, а также службы скорой помощи. Открылась центральная амбулатория. Возглавлял больницу в 20-е годы прекрасный организатор и высококвалифицированный врач – хирург Василий Алексеевич Ляпустин, принимавший активное участие в общественной жизни города и пользовавшийся у населения большим авторитетом.
Нижнему Тагилу всегда везло на талантливых людей, людей с огромной энергией, высоким сознанием долга и стремлением к постоянному совершенствованию.
Одним из них был Леонид Иванович Иванов, которого называли «уральским Филатовым». С его приездом в Тагил в 1924 г. в городе была налажена глазная помощь. Пятью годами позже в больнице открылись нервное и физиотерапевтическое отделения, где работали опытные специалисты. С конца 30-х гг. хирургическую службу города возглавлял Сергей Александрович Боташов, талантливый врач и замечательный наставник молодежи, создавший «тагильскую» школу хирургов.
Его имя заслуженно стоит рядом с именами таких выдающихся деятелей медицины, как П.В. Рудановский и П.В. Кузнецкий. В 1944 г. С.А. Боташов стал кандидатом медицинских наук, защитив диссертацию на тему «Лечение огнестрельных ранений бедра», в которой обобщил свой огромный опыт главного хирурга тагильских госпиталей в период Великой отечественной войны. Ряд его статей, в т.ч. по истории медицины в Нижнем Тагиле, были напечатаны в журнале «Хирургия».
Золотой фонд бывшей Демидовской больницы составили работавшие в ней в 40-50-е гг. такие врачи, как Л.П. Кипарисова, К.В. Гуськов, Е.М. Нейенбург, А.Г. Стерн, Н.С. Бабич, И.Я. Компанеец, В.П. Дятлова, С.А. Барбакова, Т.А. Грасмик. Они высоко подняли «планку» профессионализма для последующих поколений врачей, которым, в свою очередь, пришлось решать новые, не менее сложные проблему обслуживания населения. В 50-60-е гг. на первый план выдвинулась задача развития специализированной стационарной и амбулаторной помощи с использованием новейших достижений медицинской науки. Во 2-й Городской больнице (так она стала называться после войны) увеличивается количество коек, впервые в городе организуется урологическое отделение. В больничной поликлинике открылись специализированные приемы, начала развиваться диспансеризация населения.
С введением в строй нового больничного корпуса в 1963 г. значительно увеличился коечный фонд. Были открыты стоматологическое, ревматологическое, гематологическое, эндокринологическое, реанимационное отделения, отделения детской хирургии и ортопедии, внебольничных абортов, а также организованы приемы по этим направлениям в поликлинике.
В 1967 г. был построен родильный дом с женской консультацией, с отделениями преждевременных родов и для беременных с сердечно-сосудистой патологией.
Важным направлением развития здравоохранения в стране и в Нижнем Тагиле в 60-е гг. стало внедрение новых, более совершенных форм организации труда медиков. В больнице была введена центральная стерилизационная, появилась службы переливания крови, централизованный кабинет профосмотра. Опыт тагильских медиков изучался комиссией Института организации здравоохранения им. Н.А. Семашко. Он был одобрен и использован в больницах ряда городов России – Ленинграда, Калинина, Риги, Москвы.
Коллектив больницы никогда не забывал о своем славном прошлом. В 1976 г. он торжественно отметил двухсотлетний юбилей своего исторического предшественника – Демидовского госпиталя.
В 1995 г. по инициативе главного врача больницы было осуществлено исторически оправданное объединение двух старейших городских больниц – 2-й и 3-й (бывшей Земской). И наконец, два года спустя, в 1997 г. благодаря помощи и поддержке Международного Демидовского Фонда объединению городских больниц было возвращено его историческое название – Демидовская больница.
Демидовская больница сегодня – современное, многопрофильное, специализированное медицинское учреждение – одно из ведущих в городе и в районе. В ней успешно развиваются интенсивные технологии, в частности, малоинвазивная хирургия в урологии и гинекологии. Коренным образом, в соответствии с последними достижениями медицинской науки и техники изменилось оборудование в больнице. Но традиции, сам стиль работы коллектива медиков остались прежними. Как и ранее, в XIX веке, его определяют талантливые врачи-новаторы, обладающие высоким чувством долга и их верные и надежные помощницы – медицинские сестры, пользующиеся большим авторитетом у населения и больных.
Демидовская больница заслуженно гордится не только огромным опытом работавших там в разное время медиков, но и их значительным научным потенциалом.
Среди них семь докторов медицинских наук – О.И. Нехведович, П.В. Рудановский, П.В. Кузнецкий, Д.П. Кузнецкий, И.Ф. Матюшин, Д.Я. Богатин и В.И. Стародубов, а также 17 кандидатов медицинских наук (С.А. Боташов, Т.А. Грасмик, В.Э. Дубинский, Л.И. Соболевская, Т.М. Дубинская, В.В. Ходаков, А.И. Никифоров, А.С. Смекалов, Д.И. Козаков, Е.Е. Вол, В.А. Коршунов, В.П. Павлов, А.М. Сурженко, О.В. Михельсон, Г.Н. Чайковский, М.В. Дунаев и Г.Т. Грасмик).
Многие из них живут теперь в других городах, работают в клинических больницах, научных институтах, являются видными организаторами областного и федерального здравоохранения, как, например, доцент кафедры общей хирургии Медицинской академии В.В. Ходаков, главный стоматолог ФСБ РФ М.В. Дунаев, главный врач областного онкодиспансера Г.А. Чайковский и занимавший пост министра здравоохранения Российской Федерации, профессор кафедрой экономики здравоохранения В.И. Стародубов. Целому ряду специалистов – в их числе главному окулисту города Л.И. Иванову, детскому врачу Н.М. Гассановой, стоматологу Т.Г. Турутиной, кардиологу Е.П. Вахромеевой, главному акушеру-гинекологу Л.П. Кипарисовой, хирургам Т.А. Грасмику и А.Г. Сомкину, психиатру А.С. Лебедевой было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».
В традициях Демидовской больницы – формирование целых медицинских династий: Кузнецких, Сомкиных, Шалагиных, Шандеров, Ковелевских, Чекановых, Парамоновых, Мироновых. Семейные традиции сейчас достойно продолжают потомки В.П. Дятловой, В.И. Горховера, Л.Б. Эпштейна, К.В. Гуськова и других заслуженных деятелей тагильской медицины.
Недавно больница и город отметили столетний юбилей известной «хирургической» семьи Грасмиков, представители которой и сегодня продолжают успешно трудиться в «своей» больнице.
По инициативе сотрудников и общественности Нижнего Тагила в 1995 г. при больнице был создан музей истории медицины. В экспозиции музея нашел наглядное отражение многолетний исторический путь госпиталя, созданного попечением крупнейших заводовладельцев и меценатов России Демидовых, и прославленного самоотверженным трудом тагильских медиков.
За короткий срок музей стал известен не только в городе, но и в области. Музей знакомит своих новых сотрудников с традициями Демидовской больницы. Школьники, студенты медицинского училища, а также жители и гости города узнают в музее о славной истории тагильской медицины.